الرئيسية / الاخبار / جامعة الفرات الأوسط التقنية تقيم دورة بعنوان ( الالياف البصرية واهمية السلامة عند استخدامها )

اقام قسم التقنيات الكهربائية في المعهد التقني السماوة بجامعة الفرات الاوسط التقنية بالتعاون مع الشعبة العلمية _التعليم المستمر ، دورة ( الألياف البصرية وأهمية السلامة عند استخدامها )) حاضر فيها م.م نضال عبد محمد بمشاركة عدد من منتسبي المعهد .تناولت الدورة مقدمة عن الالياف الضوئية وأنواعها تستخدم الألياف البصرية كمصادر ضوئية مستخدمة في أنظمة الاتصالات بالألياف البصرية كما يستخدم لنقل وتوجيه الليزر ذو القدرة العالية بمرونة ودقة فائقة في المصانع الحديثة لمعالجة المواد حيث يعمل الليزر على القطع واللحام والنقش، وتدخل الألياف البصرية في صناعة أجهزة القياس ووصلات الآلات الحاسبة وأجهزة الكومبيوتر .ان مجال العمل بالألياف البصرية ليس خاليا من الخطورة، لعل أول ما يتبادر إلى الذهن هو الخطر على العين نتيجة ضوء الليزر المار عبر الليف ، إلا انه ضعيف الصلة مع معظم أنواع الليزرات المستخدمة في الاتصالات بالألياف البصرية، فالمصادر الضوئية المستخدمة في هذه الأنظمة تكون قدرتها صغيرة واقل بكثير من مستويات القدرة لليزر المستخدم في كل من معالجة المواد والعمليات الجراحية، ومع هذا يجب علينا أن نكون دائما شديدي الحرص على العين. تهدف الدورة الى تسليط الضوء كوابل الألياف البصرية المغلفة جيدا ، فهي آمنة جدا ولا تمثل خطر على أي احد، وبمجرد فتح هذه الكوابل والبدء بالعمل بها ونزع الأغلفة الخارجية عنها سيظهر الخطر فالجزء الزجاجي من الليف البصري دقيق وشفاف كما وقابل للكسر بسهولة فيجب توخي الحذر عند لمس الكوابل المفتوحة.