الرئيسية / الاخبار / جامعة الفرات الأوسط التقنية تقيم دورة بعنوان ( تشخيص ومعالجة انواع فقر الدم )

جامعة الفرات الأوسط التقنية تقيم دورة بعنوان ( تشخيص ومعالجة انواع فقر الدم )

اقام قسم تقنيات صحة المجتمع في المعهد التقني السماوة بجامعة الفرات الاوسط التقنية بالتعاون مع الشعبة العلمية _التعليم المستمر ، دورة بعنوان ( تشخيص ومعالجة انواع فقر الدم ) حضرها عدد من منتسبي القسم والأقسام العلمية الطبية .

تناولت الدورة شرح مفهوم ( فقر الدم ) والذي يعني وجود نقص في مستوى الهيموجلوبين في الدم، حيث يكون عدد خلايا الدم الحمراء أقل من العدد الطبيعي، وتوجد أنواع مختلفة من فقر الدم ولكل نوع منها سبب مختلف، فهناك فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في الجسم وهو أكثر الأنواع شيوعاً، ونقص فيتامين بي 12، والنقص في حمض الفوليك أسيد في الجسم، وفقر الدم المنجلي، والثلاسيميا وهنالك أنواع أُخرى .

وتهدف الدورة معرفة أنواع فقر الدم وماهي الأسباب التي تؤدي الى حدوثه وكيفية علاجها .

المحاضرين .
احمد شهاب خاجي /مستشفى النسائية