الرئيسية / الاخبار / المعهد التقني السماوة يقيم الملتقى الزراعي والبيئي الأول بحضور برلماني وحكومي

المعهد التقني السماوة يقيم الملتقى الزراعي والبيئي الأول بحضور برلماني وحكومي

أقام المعهد التقني السماوة بجامعة الفرات الأوسط التقنية وبرعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي وإشراف عميد المعهد أ.د صباح محمد المطوكي، الملتقى الزراعي والبيئي الأول تحت عنوان (الزراعة المستدامة تحت مظلة الريادة التقنية تعزيزا للأمن الغذائي والاستدامة البيئية على هامش أسبوع الاستدامة. حضر الملتقى رئيس لجنة الزراعة والمياه والاهوار في مجلس النواب العراقي النائب فالح الخزعلي والسيد محافظ المثنى الأستاذ مهند العتابي ورئيس اللجنة الزراعية في مجلس محافظة المثنى السيدة زينب التوبي ومدير مكتب المتابعة لمجلس الوزراء في محافظة المثنى وعدد من الباحثين ومدراء الدوائر والمزارعين ٠افتتح الملتقى بقراءة آيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على أرواح الشهداء وعزف النشيد الوطني وكلمة ترحيبية ألقاها عميد المعهد رحب فيها بالحضور واثنى على الحكومة المحلية لدعمها المستمر للمعهد التقني السماوة الذي يسعى دائما الى الاستدامة الزراعية والبيئة وبما يحقق خدمة الصالح العام ، بعدها القى النائب الخزعلي كلمة أشار فيها الى وصول العراق الى الاكتفاء الذاتي الزراعي للحنطة ودعم التقنيات الحديثة في الزراعة وأشار الى دعم الكفاءات العلمية للتقدم بالزراعة في البلد .ألقى السيد محافظ المثنى كلمة أشار فيها إلى وصول المحافظة إلى الاكتفاء الذاتي في زراعة الحنطة ووصولها الى أعلى مراحل التسويق خلال هذا العام ودعم المزارعين وسعي الحكومة المحلية الى تقديم ماهو أفضل في هذا المجال .تم تنفيذ ثلاث ورش علمية خلال الملتقى الاولى حول الاستدامة الزراعية أدارها أ.م.د حسين رزاق من الجامعة التقنية الجنوبية تطرق فيها الى تحسين المعايير الهيدروليكية لمنظومة الري بالتنقيط ، وكانت الورشة الثانية التي أدارها أ.د أحمد عبد العال رشيد من جامعة المثنى حول الاستدامة البيئية، تبعتها الورشة الثالثة حول زراعة الأنسجة والهندسة الوراثية ادارها أ.م.د ارشد ناجي من جامعة المثنى. قدم احد المزارعين نبذة مختصرة عن تجرتبه الزراعية التي تكللت بالنجاح وتم الاتفاق على اجراء فحوصات التربة في المعهد مستقبلا. في نهاية الملتقى تم تقديم عدد من الهدايا التقديرية الى السادة الضيوف والباحثين والمزارعين .