


نظم منتسبو المعهد التقني السماوة والكلية التقنية الهندسية للنفط والطاقة في المثنى بجامعة الفرات الأوسط التقنية اعتصامًا سلميًا واسعًا، تضامنًا مع نظرائهم في الجامعات بمختلف محافظات العراق، احتجاجًا على قرار قطع المخصصات الجامعية الصادر بتوصية من المجلس الوزاري الاقتصادي، مؤكدين أن هذا القرار يمس حقًا قانونيًا ثابتًا لا يجوز المساس به بقرار إداري.
وخلال حضوره موقع الاعتصام، عبّر عميد المعهد التقني السماوة الأستاذ الدكتور صباح محمد المطوگي عن تضامنه مع المنتسبين، مشيرًا إلى أن مخصصات الخدمة الجامعية منصوص عليها في قانون نافذ، ولا يمكن إلغاؤها أو تعديلها إلا بتشريع يصدر عن مجلس النواب. وأكد أن أي إجراء يخالف ذلك يُعد تجاوزًا على مبدأ التسلسل القانوني وانتهاكًا للحقوق المكتسبة.
من جانبهم، أوضح المعتصمون أن التحديات المالية التي تواجهها الدولة لا ينبغي أن تكون على حساب قطاع التعليم العالي، الذي يمثل ركيزة أساسية في بناء المجتمع وتقدمه.
وشدد المشاركون على أن تحركهم يأتي في إطار الاحتجاج السلمي المشروع، دفاعًا عن القانون والدستور، داعين الجهات المعنية إلى إعادة النظر في القرار، وضمان الحفاظ على حقوق منتسبي الجامعات بما يعزز العدالة الوظيفية والاستقرار المؤسسي.