Skip to content

في إنجاز علمي نوعي يُضاف إلى سجل النجاحات الوطنية، نجح الفريق البحثي في المعهد التقني في السماوة بجامعة الفرات الأوسط التقنية برئاسة الأستاذ الدكتور صباح محمد المطوگي بالتعاون مع الأستاذ الدكتور وسيم جابر ، الباحث المتخصص في فيزياء وتكنولوجيا النانو من المعهد العالي للفيزياء في باريس ، في تنظيم ورشة عمل علمية متقدمة أثمرت عن إنتاج جزيئات نانوية بأحجام دقيقة تتراوح بين (3–20) نانومتر وبمواصفات تضاهي المعايير العالمية.

ويُعد هذا الإنجاز ثمرة لجهود نخبة من الباحثين العراقيين، ويمثل خطوة علمية مهمة تفتح آفاقًا واسعة في مجالات حيوية وحساسة، من أبرزها علاج الأمراض السرطانية، وحماية البيئة، وتطوير القطاع الزراعي، بما يسهم في دعم التنمية المستدامة وتحقيق التقدم العلمي والتقني.

وقد حظيت هذه الجزيئات النانوية المبتكرة باهتمام الأوساط العلمية، مؤكدةً قدرة المؤسسات الأكاديمية والبحثية العراقية على الإبداع والمنافسة في ميادين البحث العلمي المتقدم.

إنها خطوة راسخة تضع مدينتنا على خارطة التميز العلمي العالمي، ورسالة واضحة بأن العراق يمتلك العقول والكفاءات القادرة على صناعة المستقبل وبناء نهضة علمية حقيقية.

Share