أقامت كلية البوليتكنك السماوة بجامعة الفرات الأوسط التقنية _وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة الباجات والتخاويل ، ورشة توعوية بعنوان «دور الأسرة في بناء الهوية الفكرية»، ألقاها الشيخ حيدر اليونسي، على قاعة التعليم المستمر.
وتناولت الورشة مفهوم الهوية الفكرية ودور الأسرة في تشكيل منظومة القيم والمبادئ لدى الأبناء، من خلال ترسيخ قيم الصدق والعدل والمسؤولية واحترام الآخر، فضلًا عن دورها في بناء المعتقدات الدينية والفكرية والأخلاقية.
كما ناقشت أهمية الحوار الأسري والقدوة الحسنة في تنمية التفكير النقدي وتعزيز قدرة الأبناء على التعبير عن آرائهم واحترام آراء الآخرين، إلى جانب أهمية التوجيه والتحصين الفكري في مواجهة المؤثرات الخارجية.
وأكدت الورشة أن بناء الهوية الفكرية مسؤولية تبدأ من الأسرة وتتواصل عبر مؤسسات التعليم والمجتمع، وأن الأسرة الواعية تمثل الركيزة الأساسية في إعداد جيل يمتلك فكرًا متزنًا وقدرة على التعامل الواعي مع التحديات الفكرية والثقافية.
وتأتي هذه الورشة ضمن جهود كلية البوليتكنك السماوة في تعزيز الوعي الفكري والثقافي، ودعم الأنشطة التوعوية التي تسهم في بناء شخصية جامعية واعية ومسؤولة.


