الرئيسية / الاخبار / تدريسي من جامعة الفرات الاوسط التقنية / المعهد التقني سماوة يحصل على شهادة من منظمة الصحة العالمية حول فايروس كورونا

لمى علي حسن /علي حميد الظالمي :

حصل الدكتور زياد فاضل سعيد التدريسي في قسم التمريض _ المعهد التقني السماوة على شهادة دولية من منظمة الصحة العالمية فيما يخص عدوى ( الكورونا ) والحد من انتشارها.
حيث تقدم الدكتور زياد فاضل للتسجيل بالكورس والموديل المعلن عبر موقع منظمة الصحة العالمية (WHO) وبعد عدد من المحاضرات عبر (ON line) واجراء اكثر من امتحان تم منحه شهادة (والمرافقة ربطا) بعد اجتيازه الكورس COVID-19: Operational Planning Guidelines and COVID-19 Partners Platform to support country preparedness and response .
حيث يهدف هذا الكورس الى اسداء المشورة الى البلدان والافراد بشان التدابير المتخذة لحماية الصحة والحيلولة دون انتشار هذه الفاشية (Out break) وتضمن عدة محاور من ضمنها كيفية الكشف عن الفاشية وتقيمها، واستراتيجية الوقاية من الفاشيات الناجمة عن فايروسات الجهاز التنفسي الجديدة ومكافحتها بالإضافة الى الاستراتيجيات التي ينبغي استخدامها للإبلاغ عن المخاطر واشراك المجتمعات المحلية للكشف عن فايروسات الجهاز التنفسي المستجدة والوقاية منها والاستجابة له .
وبين الدكتور زياد ان الكورس تكون من ثلاث وحدات (Modules) تتضمن مبادى توجيهية مفصلة خطوة خطوة لمساعدة البلدان على وضع خطط عملها الوطنية ضمن ثماني مجالات رئيسية تدعمها ارشادات تقنية مفصلة وان معلومات الكورس اكدت على امكانية الحد من هذا الوباء ، وذلك من خلال اعتماد منهج جماعي منسق وشامل يشرك الالية الحكومية بأكملها ولاتقع فقط على عاتق وزارة الصحة وانما ينبغي اشراك الاجهزة الامنية والدبلوماسية والمالية والتجارة والنقل والاعلام وغيرها.

……. نعي ……..

بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره ، تنعى عمادة ومنتسبو المعهد التقني السماوة فقيدتهم الراحلة السيدة …