الرئيسية / الاخبار / ورشة علمية عن الوقود البديل في المعهد التقني السماوة

ورشة علمية عن الوقود البديل في المعهد التقني السماوة

جامعة الفرات الاوسط التقنية /المعهد التقني سماوة

علي حميد الظالمي ((اعلام المعهــد)):

نظمت الشعبة العلمية/التعليم المستمر ورشة عن الوقود البديل القاها م.م ادريس حمودي احمد / ماجستير هندسة تكرير نفط وغاز .

تأتي أهمية الورشة تنفيذا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن التنمية المستدامة والتعريف بها تم التطرق الى الاهتمام المتزايد بالوقود البديل للسيارات والشاحنات,ومحطات توليد الطاقة الكهربائية ومعرفة أنواع الوقود البديل التي تميل إلى إنتاج انبعاثات أقل من التي تساهم في الضباب الدخاني وتلوث الهواء والمياه والاحتباس الحراري ؛ حيث يتم إنتاج معظم أنواع الوقود البديلة من احتياطيات لا تنضب (متجددة) ؛ يسمح استخدام أنواعها في اي دولة بزيادة استقلالية الطاقة وأمنها. يحدد قانون سياسة الطاقة الأمريكية لعام 1992 ثمانية أنواع من أنواع الوقود البديلة. بعضها مستخدم بالفعل على نطاق واسع ، والبعض الآخر غير متاح على نطاق واسع أو في المرحلة التجريبية، لكن جميعها لديها القدرة على توفير بدائل كاملة أو جزئية للبنزين والديزل، وتشمل الهيدروجين , الكحول الايثانول ، الوقود الحيوي ، الغازات ، كحول الميثانول ، قود السلسلة- P، الكهرباء الناتجة من الطاقة المتجددة .خرجت الورشة بعدة توصيات منها اعتبار الهيدروجين افضل انواع الوقود البديللأنه يعطي اعلى كمية حرارية دون انبعاثات ، وغاز البترول المسال هو وقود النقل البديل الأكثر استخدامًا وثالث أكثر وقود المركبات استخدامًا بعد البنزين ووقود الديزل ، و الغاز الطبيعي وقود احفوري نظيف بسبب قله انبعاثاته ،اما الوقود المثالي رخيص الثمن ومتوفر بسهولة وسهل النقل وقابل للاشتعال له قيمة عالية من السعرات الحراريةو لا ينتج غازات أو مخلفات تلوث البيئة ، وبصورة عامة يعتبر الوقود البديل اقل انبعاثا و صديق للبيئة و من موارد غير قابلة للنفاذ يعطي استقلالية للدول التي تعتمد عليه.

المعهد التقني السماوة يقيم الملتقى الزراعي والبيئي الأول بحضور برلماني وحكومي

أقام المعهد التقني السماوة بجامعة الفرات الأوسط التقنية وبرعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن لطيف …