الرئيسية / الورش والدورات الالكترونية / جامعة الفرات الأوسط التقنية تقيم حلقة دراسية عن الثلوث البيئي علي حميد الظالمي :

اقام قسم صحة المجتمع في المعهد التقني السماوة ضمن خطته العلمية للعام الدراسي ٢٠٢٢ _٢٠٢٣ حلقة دراسية عن التلوث البيئي قام بألقائها السيدة شيماء جبار التدريسية في القسم المذكوروحضرها عدد من المنتسبين .تهدف الحلقة الدراسية الى التعرف عن التلوث البيئي وكيفية الحد منه ، لكونه يمثل أحد أهم التهديدات التي يواجهها كوكبنا في هذا العصر، واصبح شائعا في جميع البلدان. يحدث تلوث البيئة عندما تدخل الأنشطة البشرية ملوثات في البيئة، مما يؤدي إلى تعطيل العمليات الروتينية الحيوية في البيئة، ويتسبب في تغييرات كارثية بها، وتسمى العوامل المسببة للتلوث بالملوثات و هي مواد تحدث في الطبيعة أو تم إنشاؤها بسبب أنشطة بشرية دخيلة . هناك عدة طرق يمكن من خلالها الحد من تلوث الهواء ومنها ، الحد من استهلاك الطاقة من خلال استخدام أجهزة منزلية أكثر كفاءة وأقل استهلاك للطاقة و فحص السيارة بصفة منتظمة، للتأكد من استهلاك الوقود بشكل منتظم وسليم، و استخدام الغاز الطبيعي بدلا من الفحم للحد من التلوث الناتج عنه، و استخدام الطاقة النظيفة كالطاقة الشمسية، للحد من التلوث الناتج عن الأنواع الأخرى و استخدام وسائل النقل العامة أو الأنشطة مثل: المشى أو ركوب الدراجات و استخدام المنتجات القابلة لإعادة التدوير، لأنها تأخذ طاقة أقل لتحويلها إلى منتجات أخرى .